Новые правила, по которым живёт общество в последние годы, вынуждают производителей быстрее заменять человека техникой, интеллектуальными системами, переходить на цифру. Специалисты отрасли подсчитали, затраты будут большими только на первых этапах, в конечном итоге отрасль увидит выгоду. Машины не устают, не уходят в отпуск и не увольняются.

Коронавирус послужил тому, что стали появляться более надёжные технические средства обнаружения опасных биологических агентов: вирусов, бактерий, токсинов. Одна из отечественных разработок – оборудование, которое может выявлять в воздухе наличие до 80 видов опасных биологических веществ, включая возбудители COVID-19, причём даже в очень малых концентрациях.

Изменился и рынок тепловизионных устройств. Производители предлагают огромное количество устройств для выявления заболевших. Это всё более точные и мощные приборы, обладающие аналитическими возможностями.

Зачастую тепловизоры совмещены с другими техническими средствами, например, с системой контроля доступа. «Например, человек, проходя через рамку металлоискателя, может и не знать о том, что у него уже измерили температуру тела», - отмечают эксперты.

Также частая интеграция – с системами видеонаблюдения. Например, прошедшего на объект больного можно идентифицировать с помощью камеры с аналитическими функциями.

Совершенствование систем по части расширения аналитических возможностей – ещё одна тенденция. В топе устройства, которые не требуют специальных каналов связи для передачи массивов данных на удалённый сервер.

Также наиболее остро встала проблема необходимости передачи, хранения, анализа больших объёмов данных и защита этих данных, сетей передачи и т.д. Сегодня главная угроза - с приставкой «кибер». Развитие технических средств в борьбе за информационную безопасность – одно из ключевых направлений.

Не менее актуален спрос на создание технических средств для обнаружения и обезвреживания беспилотников. В большинстве своём они связаны с вмешательством в управление дроном, но разработчики аппаратов в ответ тоже совершенствуются.