Использование камер видеонаблюдения – в частности, захват изображений – уже на данном этапе позволяет в значительной степени имитировать человеческое зрение, что обеспечивает значительные возможности для наблюдения. Но что, если камеры смогут «полагаться» также и на другие виды «чувств» для восприятия информации, которые выходят за рамки обычного зрения, чтобы более точно выявлять события и реагировать на них?

Например, в настоящее время при решении задач по обнаружению объектов все большую популярность набирают камеры, интегрированные с радарами сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Благодаря глубокой интеграции видео и различных датчиков (звуковых, тепловых, датчиков движения и других) многомерные камеры расширяют возможности восприятия всей системы, позволяя выйти за пределы видимого диапазона и повысить эффективность обнаружения объектов и выявления событий на большом расстоянии (до 100 метров) в любых погодных условиях.

Еще один пример – камера со встроенным детектором автомобильных сигналов. Специальные звуковые локаторы позволяют камере с высокой точностью обнаруживать источники звуковых сигналов и определять их местоположение. Одновременно с этим происходит идентификация транспортного средства, производится фото- и видеосъемка. Такое решение помогает уменьшить уровень шумового загрязнения на городских дорогах и фиксировать факты необоснованного использования звуковых сигналов автомобилистами.

При проектировании можно расширить функционал камеры и при помощи других датчиков, например, датчиков дыма, температуры, давления и т.д. Тренд на устройства с многомерным восприятием в ближайшем будущем будет оказывать существенное влияние на развитие рынка безопасности и, в частности, на развитие непосредственно оборудования.

 

Это может пригодиться